帰国後 / Thai Jasmine Rice × FISH SAUCE
昨日、部屋を整理していたら、お土産で買ったまま放置していた「Thai Jasmine Rice 」の賞味期限がもうすぐ切れそうなことに気が付いた。
MFG. 22 OCT 2008
EXP. 21 OCT 2010
正直、書いてる内容はよく分かんないんだけど、
これって多分、賞味期限だよね?
っていうか、もしかして、もう切れてる?
まあ、でも死にやしないだろ?
ってことで、食してみることにする。
が、
袋見たけど、食べ方が分からない。
ちょっと、迷ったが、
いちいち調べるのも面倒臭いので、
そのまま、日本米と同じやり方で、
とりあえず炊いてみることにした。
500gなんだけど、何合かすら、分からず、
とりあえず、計量カップで1合だけ炊いてみることにする。
しばらく待って、炊き具合をみたら、
フツーに炊けてた。
お米が長いのがちょっと新鮮。
何となく、ジャスミンの香りが漂う気もする。
気のせいかもしれないが…。
ちょっと食べてみた。
フツーにうまい。
ちょっとパサパサしてるけど、
そう言えば、以前日本米が足りない騒動が勃発したときに、
タイ米は、チャーハンとか炒め物がいいよ、ってテレビのレポーターが言ってた気がする。
タイ米って(っていうか輸入米)はおいしくないって、印象があったけど、
これ、凄い美味しい。
空港で販売していたのだから、もしかして、観光客用の高いヤツなのかもしれないが…。
で、問題は、ここから。
チャーハンとかにもしてみたいが、
やり方が分からない。
実は、お土産で買ったまま放置していた、「FISH SAUCE」があったので、
それを試してみることにする。
賞味期限調べたけど、分からない。
まあ、多分死にはしないだろ。
どうしたらいいか分からなかったので、
とりあえず、そのままごはんにかけてみた。
うまい。
っていうか、匂いがタイっぽくて、懐かしい。
おかずがないのもどうかと思ったが、
そのまま、「Thai Jasmine Rice」 × 「FISH SAUCE」だけで、晩御飯が終了してしまった。
ああ、またタイへ行きたくなっちゃった…。