帰国後 / タイ風ハンバーグ
別にタイ風ハンバーグを作ろうと思っていたわけではない。
っていうか、そもそもタイ風ハンバーグって何だよおい! って感じか…。
発端は、昨日の、というか今朝の1時過ぎ。
真夜中にスーパーへ出かけたら、お肉のコーナーにおいしそうなハンバーグが、しかも半額!
ハンバーグなんて作ったことないので、一旦はそのままスルーしたのだが、
そのあまりのおいしそうな佇まいに、というか半額という値段に釣られ、思い切って購入してみた。
例によって、500gの「Thai Jasmine Rice」はまだ残っているので、まずはこれを炊くことにする。
で、ハンバーグも、まあ、基本、火加減に気をつけるだけっぽかったので、問題なく焼きあがる。
で、食す。普通に。
おいしいんだけど、何か物足らない気もする。
もう1アクセンント欲しい気も…。
そのとき、目の前に飛び込んできたのは、「FISH SAUCE」。
実は、この「FISH SAUCE」、結構前に買ったものなので、なるべく早く消費したほうがよいと思われるもの。
じゃあ、かけてみるか…。
どんな味になるのか分からなくて、正直怖かったので、
まずは、ハンバーグの切れ端にちょっとだけかけてみた。
いけるよ、これ!
でも、もう1アクセント欲しい気も…。
アルペンザルツの岩塩をかけてみた。
…完璧です。
▽タイハンバーグレシピ
・ハンバーグ…埼玉(日本)
・Thai Jasmine Rice…タイ
・FISH SAUCE…タイ
・岩塩…アルプス(ドイツ)
・食器…東京(日本)