帰国後 / タイ風ハンバーグ

*タイ旅行 1回目*

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帰国後 / タイ風ハンバーグ

 閲覧数:248 投稿日:2010-10-31 更新日:2017-07-14 カテゴリー: タイ王国  投稿: travel  

別にタイ風ハンバーグを作ろうと思っていたわけではない。
っていうか、そもそもタイ風ハンバーグって何だよおい! って感じか…。

発端は、昨日の、というか今朝の1時過ぎ。
真夜中にスーパーへ出かけたら、お肉のコーナーにおいしそうなハンバーグが、しかも半額!

ハンバーグなんて作ったことないので、一旦はそのままスルーしたのだが、
そのあまりのおいしそうな佇まいに、というか半額という値段に釣られ、思い切って購入してみた。

例によって、500gの「Thai Jasmine Rice」はまだ残っているので、まずはこれを炊くことにする。
で、ハンバーグも、まあ、基本、火加減に気をつけるだけっぽかったので、問題なく焼きあがる。

で、食す。普通に。

おいしいんだけど、何か物足らない気もする。
もう1アクセンント欲しい気も…。

そのとき、目の前に飛び込んできたのは、「FISH SAUCE」。
実は、この「FISH SAUCE」、結構前に買ったものなので、なるべく早く消費したほうがよいと思われるもの。

じゃあ、かけてみるか…。

どんな味になるのか分からなくて、正直怖かったので、
まずは、ハンバーグの切れ端にちょっとだけかけてみた。

いけるよ、これ!

でも、もう1アクセント欲しい気も…。

アルペンザルツの岩塩をかけてみた。

…完璧です。

▽タイハンバーグレシピ
・ハンバーグ…埼玉(日本)
・Thai Jasmine Rice…タイ
・FISH SAUCE…タイ
・岩塩…アルプス(ドイツ)
・食器…東京(日本)